Что такое Поп-арт?

Что такое Поп-арт?

Стиль Поп-арт родился в Лондоне в середине XX века. Несколько студентов лондонского Королевского художественного колледжа, в числе которых значились такие художники как Ричард Гамильтон, Эдуард Паолоцци и критик Лоуренс Эллоуей, взялись за изучение явлений массовой культуры: производство, живопись, моду, популярные бренды и т.д.

В ходе изысканий они сформировали новомодное течение в искусстве под названием Поп-арт.
За основу была взята американская культура, которая вызывала неоднозначное чувство иронии и одновременно восхищения. Источником вдохновения стали рекламные листовки, глянцевые журналы, афиши, телевидение и фотографии.

Художники хотели бросить вызов традиционному искусству полагая, что использование художником визуальных элементов СМИ тоже можно считать таковым.
Все их творения шли под девизом насмешки над всем тем, что люди привыкли считать красивым.
Поп-арт убрал границы между жизнью и искусством. Это заметно даже в самом первом произведении Ричарда Гамильтона в этом стиле.

Поп-арт стал искусством социального равенства. Особое внимание уделялось канонизации самых простых товаров массового потребления, которые были доступны в любом супермаркете. «Президент пьет кока-колу, Лиз Тейлор пьет кока-колу, ты тоже можешь пить кока-колу… Все бутылки кока-колы одинаковые и все они хороши» говорил Энди Уорхол и эти слова, как нельзя лучше объясняют популярность Поп-арта, как главного двигателя понятия демократии и социального равенства.

энди уорхол кока кола
"Кока Кола" Энди Уорхол

Стиль поп-арт также неразрывно связан с еще одним художником Энди Уорхолом, создателем знаменитой картины Мэрилин Монро. Уорхол обожал Голливудский шик и знаменитостей и, поэтому на его картинах в основном звезды кино и музыки, которых он без всякого стеснения считал такими же продуктами массового производства.

andy warhol Marilyn Monroe
"Мерлин Монро" Энди Уорхол

Энди Уорхол совершил настоящую революцию в мире искусства, где он сумел виртуозно объединить живопись и рекламу. Одним из первых Уорхол стал применять «кислотные» оттенки.
Коллаж, яркие краски — он использовал в своем творчестве все, что привлекало зрителя и давало эстетическое наслаждение. Чем больше картина походила на плакат из рекламы, тем было лучше.
Поп-арт в интерьере делает дизайн необычным, очень красочным и современным даже сегодня, спустя более полувека.

Картины на дереве, используемые для декора в стиле Поп-арт, могут быть разного размера: от небольших иллюстраций до огромных настенных панно. Яркая цветовая палитра таких предметов искусства выгодно украсит любое пространство и обязательно привлечет повышенное внимание окружающих.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =